Maimónides ( Moisés ben Maimón)
(1135 Córdoba- 1204 Egipto)
En sus escritos se encuentra un tratado sobre el tratamiento de las intoxicaciones
por insectos y serpientes (Venenos y sus
antídotos. 1198.)
Médico y filósofo cordobés de origen judío, Maimónides al igual que antes
Hipócrates, escribió sobre conceptos de biodisponibilidad, notando que
sustancias tales como la leche, la manteca y la crema podían retrasar la
absorción intestinal.
En lo que respecta a las técnicas de rescate del tóxico, decía:
“Para alguien que tomó una comida que contuviese veneno o que se
sospechara que lo tuviese, se aconseja primero vomitar la comida bebiendo agua
caliente hervida con anethum, mezclada con mucho aceite. Esto purgará el estómago.
Luego será seguido de mucha leche fresca y nuevamente vomitar. Se seguirá de
manteca y crema para seguir vomitando. Las sustancias aceitosas, como la leche y
el engorde neutralizan el efecto dañoso del veneno y actúan como una barrera
protectora entre el veneno y los tejidos”.
Casarett & Doull.
Toxicology, the basic science of poisons. Mc Graw Hill de. 1995, p3
Gunnora Hallakarva. El arma silenciosa.
www.pbm.com/=lindahl/rialto/poisons-art.html
Pelta Roberto. El veneno en la historia.
Espasa Hoy ed. Madrid. 1997. P. 25